Top.Mail.Ru
Полезные статьи
Ваш регион:

    +7 (812) 644-6450     +7 (800) 550-4752         salamandra1@bk.ru

Обратная связь


Люки Дымоудаления Саламандра на MosBuild 2015
Продукция компании Люки Дымоудаления Саламандра прозводится в России

Полезные статьи

Пожаробезопасность в торговых точках

Магнит

Требования пожарной безопасности для объектов торговли

Объекты торговли, такие как гипермаркеты, торгово-развлекательные центры, продуктовые и другие магазины являются с точки зрения пожарной безопасности объектом повышенного риска, так как, во-первых, сами товары имеют разнообразный состав и, при критической ситуации возгорания, выделяются совершенно разные наборы веществ и элементов, а во-вторых, обычно совершенно не очевидно поведение скопления людей в экстренных условиях. Туда же добавляются факторы загромождения конструкциями, а также обилием дверей и других электрических систем прохода, мешающих эвакуации людей в случае нестабильной работы или блокировке этих самых систем.

Нормы пожаробезопасности на торговых точках

Ниже приведен перечень документов, регламентирующих требования к торговым объектам за исключением тех, которые торгуют лаками, красками, веществами, которые легко воспламеняются (для такой категории товаров конечно же предусмотрены более жесткие требования и режимы эксплуатации):

Итак, по всем объектам территории РФ действуют два закона, предусматривающих комплекс требований к системам пожаробезопасности, а также положения о мерах по борьбе с очагами огня:

1.       Это законы 69-ФЗ и 123-ФЗ.

2.       ППР – 2012 – основополагающий документ, описывающий требования к объектам по виду, типу, функциональному назначению. Согласно этому документу предприятие должно выстроить свои технологические процессы определенным образом, соблюсти правильность расположения объектов и содержания помещений, включая те, что касаются прилегающей территории, а также прописать поведение людей.

3.       СП 12.13130.2009 – дает методики для определения класса ваших объектов по взрывоопасности

4.       Приказ МЧС России № 645 – правила обучения персонала пожаробезопасности на территории РФ

5.       ГОСТ 12.4.026-2015 – регулирует использование цветов, знаков и разметки

6.       ГОСТ Р 54608-2011 – отдельные требования к торговле мелкой розницей. Актуально для павильонов и небольших отдельно стоящих торговых точках.

Первостепенной задачей соблюдения всех норм и правил является сохранение жизни и здоровья покупателя, а основной задачей для каждого сотрудника является неукоснительное соблюдение всех необходимых правил.   

Магазин продовольственных товаров

Магазин продовольственных товаров является, несомненно, самым посещаемым населением объектом торговли и условно считается самым безопасным из них.

Из возможных опасностей с точки зрения пожара, следует учесть места стыковки проводки, горючую алкогольную продукцию, картонную тару и человеческий фактор (следить за тем, чтобы сотрудники курили в специально отведенных местах на улице вместо уютных теплых кладовых, где их никто не видит). Ввиду минимального риска для сотрудников и покупателей, продуктовые магазины выделены в отдельную категорию, к которой применяются не сильно большие требования по пожарной безопасности. Совсем по-другому дело обстоит с «не продовольственными магазинами».

Не продовольственный магазин  

Под непродовольственными магазинами обычно понимаются объекты, торгующими основными тремя категориями товаров – это одежда, бытовая электроника и мебель. Все эти товары при горении выделяют токсичные вещества, несмотря на то, что производители работают над тем, чтобы они бы были меньше подвержены горению и тепловым воздействиям.

К таким объектам применяется ряд мер, касающихся обстановки, материалов конструкций и средств защиты, гарантирующих безопасность покупателя, такие как порошковые и углекислотные огнетушители, которые должны находиться рядом с потенциальными угрозами (розетки, электрические щиты и т.д.), материалы стен и потолка должны иметь материалы или покрытие, которые не горят в принципе.

Пожарные сертификаты на некоторые материалы позволяют предпринимателя их использованы на свое усмотрение , и, допускается делать определенные инженерные конструкции (потолочные, например, но это крайне не рекомендуется – например, из поливинилхлорида и т.д.). При сильном нагреве, вы рискуете получить выброс едких ядовитых веществ. И, в данном случае, это отдается на откуп владельца магазина, несмотря на рекомендации пожарных и надзорных органов.

Супермаркет

Супермаркет, как категория, к которой причисляются торгово-развлекательные центры, в том числе многоэтажные, считается объектом повышенной опасности в связи с тремя основными параметрами:

- Присутствие складских помещений, в которых арендаторы держат запасы самых разнообразных товаров

- Длинные пути эвакуации, вызывающие панику при задымлении

- Неслаженность действия персонала в связи с обособленной деятельностью каждого отдельного продавца

Основная опасность, по опыту, это запоздалая реакция на оповещение (в надежде, что небольшой очаг пожара или задымления удастся локализовать своими силами без экстренных мер для посетителей)

Основные меры пожарной безопасности в объектах класса «супермаркет»:

1. При проектировании, строительстве и эксплуатации здания использовать только негорючие материалы, не выделяющие вредных веществ, ядов и токсинов при интенсивном нагреве. Проверяется наличием сертификатов на каждую партию задействованных материалов.

 2.  Проектирование, монтаж полного комплекса противопожарной защиты – систем дымоудаления, подачи свежего воздуха, автоматической сигнализации, системой автоматического тушения пожара (+ с функцией дистанционного запуска).

3. Использование знаков, разметки и планов эвакуации на видных и необходимых местах. Задействование световых индикаторов, флюорисцентных материалов для их наглядного отображения в условиях плохой видимости или задымления.

4. Использование системы водного пожаротушения и наличие необходимого количества (из расчета) огнетушителей.

При проектировании, монтаже, а также перепланировке все перегородки должны разделить объект на отсеки и быть оборудованы  в специально предусмотренных проемах противопожарными люками, шторами или дверями. Все герметизирующие материалы должны быть огнестойкими.

Все описанные меры предосторожности позволяют создавать естественные барьеры для огня и дыма, позволяя снизить скорость распространения и, в идеале, при правильном подходе, локализовать горение и дымообразование на этапе возникновения очага.

Баллоны, как отдельный элемент в осуществлении пожаробезопасности - имеет ряд требований и небольшого разнообразия применения: иметь их с целью надувать шарики для посетителей - ЗАПРЕЩЕНО. Есть целый перечень требований касательно размещения баллонов с газами и, единственно допустимый вариант использования - только сварочные работы и резка системы водных коммуникаций под чутким присмотром ответственного за пожаробезопасность лица. При этом все материалы, которые даже потенциально могут быть горючими должны быть убраны до полного завершения работ. ⁠


Возврат к списку