Top.Mail.Ru
Полезные статьи
Ваш регион:

    +7 (812) 644-6450     +7 (800) 550-4752         salamandra1@bk.ru

Обратная связь


Люки Дымоудаления Саламандра на MosBuild 2015
Продукция компании Люки Дымоудаления Саламандра прозводится в России

Полезные статьи

Пожарная безопасность в медицинских учреждениях

meduchrezhdenie3.jpg

Медицинские учреждения стоят на особом контроле у надзорных органов и требования к пожарной безопасности к ним крайне жесткие. Объясняется это тем, что в условиях ограниченной подвижности (операции, реабилитация, процедуры), людям с травмами и проблемами со здоровьем  труднее передвигаться, ориентироваться в чрезвычайной ситуации. Соответственно, риск для жизни и возможность пострадать, понятно, выше, чем в магазине с продуктами или библиотеке.

Медицинские организации, согласно противопожарной документации, классифицируются по функционалу и назначению (Регламентирующими документами в данном случае являются: Свод правил СП 118.133330.2012 и  Снип 31-06-2009)

- Больницы, и другие учреждения, обеспечивающие стационарное пребывание пациентов

- Поликлиники, клиники (в том числе стоматология), диагностический центр. Амбулатории, в том числе акушерские пункты.

- Аптеки

- Станция скорой помощи, пункты переливания крови

- Центры по реабилитации и коррекции

- Санаторно-курортные учреждения

Общей проблемой пожаробезопасности нашей бескрайней родины заключалось в возникновении очагов возгорания в подземных кладовках, бытовых комнатах и в изначальном отсутствии их разделения на отсеки с необходимой защитой (перегородки, двери, люки). Это позволяло огню беспрепятственно распространяться на вышестоящие этажи. В связи с чем были выработаны следующие правила относительно подобных помещений – теперь в них нельзя размещать ничего, кроме водоснабжения (в том числе насосные станции пожаротушения) и канализации, а также вентиляционные камеры.

СниП 21-01-97 относит лечебные мед. учреждения к классу Ф3.4 по опасности пожара. В этом классе учитывается контингент, пребывающий на лечении, возрастные параметры, способность быстро принимать решения и ориентироваться в нештатной ситуации (понятно, что уровень всех перечисленных способностей ниже, чем у здоровых людей).  Это касается амбулаторий, стационаров и лечебных центров, где люди задерживаются для наблюдения,  лечения или восстановления на специальных аппаратах.

Для профилактических учреждений, такие как санатории, дома отдыха – класс Ф1.1, центры реабилитации Ф1.2

Чтобы обеспечить эвакуацию в поликлиниках, центрах диагностики и стоматологиях, следует соблюсти следующие нехитрые требования:

- Эвакуационные двери должны открываться свободно без ключа (или иметь замок препятствующие открытие с наружи, но позволяющий открывать изнутри плюс оборудованный противопожарной фурнитурой )

- Эвакуационные двери должны иметь сплошное полотно или иметь заполнение проема в них из огнестойкого стекла (для учреждений выше 15 метров)

- Лестничные клетки внутренних лестниц должны иметь двери с доводчиками или иными механизмами самозакрывания

Ширина маршей эвакуационных лестниц должна быть не менее 1,2 метров и более. Это минимальный норматив, расчетная длина определяется проектом, в котором рассчитано количество человек, которые могут единовременно находиться на этаже.

Согласно СП 118.13330 – массовое пребывание для помещения составляет больше одного человека на квадратный метр. А объем помещения составляет 50 м2.

Для лечебно-профилактических учреждений правила практически не отличаются от требований к пожарной безопасности в административных помещениях. При пожарной тревоге, следует вести себя также как в ситуации с правилами поведения в общественных местах. Персонал учреждения должен помочь покинуть учреждение, указав на ближайший эвакуационный выход.

Пожарная безопасность в больнице

С учетом того, что больница является местом наиболее уязвимых граждан, физически и психологически не готовым к экстренным мероприятиям и активным физическим нагрузкам, здесь вся надежда на организованность персонала, слаженность их действий, отточенных на тренировочных учениях и общий уровень организованности.

Для подобных зданий, удобство и гарантия эвакуации всех присутствующих категорий граждан закладывается еще на этапе проектирования, строительства и эксплуатации здания, а именно заключается в расширенных маршей лестниц (1,35 м), поэтажное планирование размещение детских палат (до 7 лет – не выше второго этажа, после 7 – не выше 5-го этажа), для тяжелобольных размещение запланировано  рядом с незадымляемым помещением с избыточным подпором воздуха для ожидания спасателей.

Пути, выходы из зданий жестко прописаны   СП 1.13130.2009 и должны соответствовать следующим критериям:

- Каждый этаж, а также помещение на 10 и более человек должны иметь 2 и более выходов

- Число ступеней лестничного марша должно быть 3-16

- Марши эвакуационных путей должны иметь защитные ограждения высотой 1,2 с поручнями

- Перед выходом должна иметься горизонтальная площадка = 1,5 размера ширины дверного полотна

- Уклон лестниц 1:2

- Ширина промежуточных площадок должна быть не менее метра

Свод правил для проектирования и монтажа вентиляции СП 7.13330.2013

- Для разных пожарных отсеков должна быть раздельная система вентиляции

- В вентиляционных коробах должны быть противопожарные клапаны

- Камеры вентиляционных систем  должны быть расположены в пожарном отсеке, где находятся обслуживаемые системами дымоудаления помещения.

Свод правил для установок оповещения и тушения пожара СП 5.13330.2009

1.       Площадь 800м2 – обязательны тепловые датчики и датчики дыма с системой оповещения

2.       Площадь более 800м2 – то же самое + водяные установки пожаротушения

Для того, чтобы увидев или отследив очаг возгорания или задымления раньше датчиков, заметивший человек мог включить систему оповещения, на стенах или других заметных местах устанавливаются ручные оповещатели (небольшие красные коробки с кнопкой или рычагом)

Первичные меры безопасности в больнице

Разработка плана мер обычно осуществляется в связи с проверками, сменой руководства, которое должно по новому взглянуть и оценить средства пожарной безопасности или корректировка по предписаниям противопожарного аудита.

Пристальное внимание следует обратить на соответствие самих сооружений, прилегающих территорий, исправность трубопроводов и всех систем оповещения, дымоудаления и вентиляции.

То, что подлежит обязательной корректировке:

1.       При выявлении перепланировок, необходимо обновить все схемы эвакуации для здания, в котором производились строительные изменения

2.       Обновить дневную и ночную инструкцию поведения персонала в чрезвычайной ситуации

3.       Сотрудники охраны и дежурные должны иметь индивидуальные средства защиты для дыхания и глаз

4.       Необходимо контролировать качество проведения ночных дежурств и регулярно проверять подкованность персонала в вопросах пожарной безопасности

5.       Проверить качество обслуживания обслуживаемых сторонними подрядчиками систем, в том числе перезарядку огнетушителей

6.       Проверить и удостовериться, что присутствуют все необходимые знаки, планы эвакуации, люди однозначно могут понять, где кнопки тревоги, гидранты и индивидуальная защита

7.       Гидранты подсвечиваются приборами

8.       Проверить актуальность всего инвентаря, списать, то что по срокам необходимо и заменить новым, сверить количество инвентаря с расчетным количеством

9.        Проверить напор водоотдачи гидрантов и перекатать пожарные рукава

10.   Протестировать проводку и электрическую сеть, замерить нагрузку, сопротивление, удостовериться, что не ветхих или пожароопасных участков, заменить в случае наличия.

11.   Обеспечить своевременную пропитку безопасными материалами деревянных конструкций

12.   Провести испытания лестниц, протестировать двери и доводчики.

Для разработки планов ППР (первичных противопожарных мер) в области здравоохранения следует руководствоваться документом ППБО 07-91. Документ составлен с совместным участием Минздрава с учетом опыта различных происшествий и их локализации в учреждениях здравоохранения ранее.

Пожарная безопасность в санаториях

Правила для санаториев применяются практически такие же, как и для больниц . Единственное в чем есть разница в эвакуации, предполагается отсутствие лежачих больных, при этом возраст прибывающего контингента все же остается довольно пожилым. Это накладывает некоторый отпечаток на скорость эвакуации и подверженность стрессу и дезориентации отдельных граждан.

Обязательно должны присутствовать:

1.       Ответственный за пожарную безопасность учреждения

2.       Как обычно, план эвакуации на каждом из этажей

3.       Персонал должен проходить инструктаж по действиям и процедуре эвакуации для каждого объекта

4.       2 раза в год – пракическая отработка (учения)

Пожарная безопасность фельдшерско-акушерских пунктов

 Как правило такие объекты располагаются в сельской местности, не содержат стационара, являются пунктом приема пациента фактически по всем направлениям. И, как главную опасность с точки зрения пожара, имеют печь. Такие здания имеют IV и V степень стойкости к огню.

Иметь в здании печь допустимо для поликлиник, только если они одноэтажные.

Соответственно, к зданиям имеющим печь есть целый ряд требований

- Максимально допустимая температура печи составляет 90 градусов (120, если есть защитный экран)

- 25 мм огнезащитной армированной штукатурки стен

- Расстояние от топки до стены минимум 1,25 м

ЗАПРЕЩЕНО:

1.       Оставлять печь без присмотра

2.       Складировать на металлической листе перед топкой горючие материалы

3.       Применять горючие жидкости для растопки

4.       Топить не предусмотренными по температуре материалами

5.       Перекаливать печь

Заканчивать топить необходимо за 2 часа до конца смены.

Частные медицинские кабинеты и консультации

При условии назначения пациентов на определенное время без присутствия очередей и небольшими площадями самого помещения (подразумевается определенная узкая специфика – стоматологический кабинет, кабинет диагностики, психологическая консультация), такое учреждение приравнивается по пожарным требованиям к офису.⁠


Возврат к списку